الاثنين، 14 سبتمبر 2015

اهم مميزات الجمل عن باقى الحيوانات

اهم مميزات الجمل عن باقى الحيوانات
أ فَلاَ يَنْظُرُونَ إِلَى اْلإِبِلِ كَيْفَ خُلِقَتْ وَإِلى الَسَّمَاءِ كَيْفَ رُفِعَتْ وَ إِلَى اْلجِبَالِ كَيْفَ نُصِبَتْ وَإِلَى اْلأَرْضِ كَيْفَ سُطِحَتْ فَذَكِّرْ إِنَّمَا أَنْتَ مُذَكِّرٌ ) (سورة الغاشية: 1 7-21)




مخلوق متميّز تحت إمرة الإنسان



للجمل قدرة غير عادية على تحمل العطش والجوع، فهو باستطاعته أن يبقى لمدة ثمانية أيام كاملة بلا ماء ولا طعام في بيئة درجة حرارتها 50 درجة مئوية. وخلال هذه المدة يفقد حوالي 22 كيلوغراما من وزنه.


ليس بإمكان الإنسان أن يستمر على قيد الحياة إذا فقد جسمه نسبة 12% من الماء الموجود فيه، أما بالنسبة إلى الجمل فإذا فقد حتى نسبة 40% من الماء الموجود في جسمه فإنه لا يموت. والسبب الآخر لتحمل الجملِ العطش هو أن جسمه يتمتّع بنظام يمنع صعود درجة حرارته أكثر من 41 درجة . ولهذا السبب، فحتّى فى الحرّ الشديد خلال النهار يحافظ جسمه على كمية الماء ولا يفقد سوى كمية قليلة. وفى الليل حيث تكون درجات الحرارة منخفضة تضل الحرارة في جسمه في مستوى معين ولا تنخفض أكثر من 30 درجة .


وحدة متكاملة فى استعمالها للماء



يستطيع الجمل فى 10 دقائق أن يشرب من الماء ما يقارب ثلث جسمه. فقد يصل هذا المقدار الذي يشربه إلى 130 لترا. وإلى جانب ذلك يعتبر الغضروف الموجود لديه أكبر بكثير بالمقارنة مع ما هو موجود لدى الإنسان، فحجم غضروف الانسان يمثل نسبة 1% من حجم غضروف الجمل. وهذه الخاصية تساعد الجمل على أخذ الرطوبة من الجو بنسبة 66 % .


الاستفادة من الغذاء والماء بأكبر قدر ممكن



كثير من الحيوانات يموت عندما تكثر كمية الدم المنتجة من قبل الكبد، ولكن الكبد لدى الجمل يتدخل عدة مرات للاستفادة من الماء والغذاء بأقل درجة ممكنة. وتكوين الدم وخلاياه عامل مهمّ فى تحمل الجمل للعطش، أي بقائه بدون ماء لفترة طويلة. فجدار الخلية لدى الجمل لا يسمح بفقدان الماء الزائد، فهذا الجدار يتمتع بميزة مهمة، كما أن تكوين الدم - حتى فى حالة وصول كمية قليلة من الماء - يسمح بتدفقه بالقوة نفسها.


وبالاضافة إلى ذلك فإن الدم يحتوى على أنزيم البومين بنسبة أكبر مما توجد عند بقية الكائنات الحية، وهذا الأنزيم يزيد فى قدرة الجمل على مقاومة العطش. وهناك مساعد آخر هو السّنام (الحدبة)، ففى السنام نسبة واحد إلى خمسة من حجم جسم الجمل، وفيه مخزون من الدهون، وهناك دهون أخرى فى أكثر من منطقة من جسم الجمل تساعده على الحفاظ على كمية الماء لديه.


إن السّنام فى الظروف العادية يستطيع أن يستوعب 30 إلى 50 كيلو غراما من المواد الغذائية، ولكن فى الظروف القاسية لا يستوعب سوى كيلوين، وبإمكان الجمل أن يعيش بهذه الكمية من الطعام مدة 30 يوما .


إنّ الجمل بواسطة فمه وشفتيه وتركيب أضلافه (حافره) المتكونة من جلد مدبوغ بصلابة قادر على انتقاء غذائه من بين الأشواك .


وأما معدة الجمل فهي ذات أربع طبقات وجهازه الهظمي قوى بحيث يستطيع أن يهضم أيّ شيء إلى جانب الغذاء مثل المطاط، وهو يستفيد من هذه الخاصية في الأماكن الجافة .


قدرته على مقاومة الزوابع والأعاصير



لعيني الجمل رموش ذات طابقين مثل الفخ تماما بحيث تدخل الواحدة في الأخرى، وبهذا يستطيع أن يحمي عينيه، وفي هذه الحالات يستطيع أيضا أن يغلق أنفه لكي لا تتسرب إلى داخله الرمال.


تدابيره في البرد القارس والحر القائظ



جسم الجمل مغطى بشعر كثيف، وهذا العامل يحافظ على عدم نفاذ الحرارة إلى داخل الجلد، وفى الوقت نفسه يحافظ على درجة حرارة جسم الجمل فى أيام البرد. فالجمال التى تعيش فى الصحراء تستطيع أن تتحمل درجة حرارة تصل إلى 70 درجة، والجمال التى لها سنامان تستطيع أن تتحمل البرودة في درجة حرارة تصل إلى 52 درجة تحت الصفر. وهذا النوع من الحيوانات يستطيع أن يعيش في أراض جبلية على ارتفاع يصل إلى 4000 متر.


احتياطه للرمال الحارقة



إن تصميم أضلاف الجمال بالمقارنة مع بقية الحيوانات تعتبر كبيرة جدا. وهذا الكبر يساعدها على المشي على الرمل دون أن تنغمس أو تغرق فيها. وأما الجلد الموجود في أسفل باطن أقدامها فسميك جدا، وبالتالي فهو يساعد الجمل على الوقاية من حرارة الرمال .

الجمل

الجمل او كما يطلق عليه الابل انه ذلك الحيوان الصحراوي الذي استخدمه الانسان منذ الاف السنين للتنقل بين الاماكن البعيدة والتجارة بين تلك المناطق وذلك بسبب ميزة الجمل الكبيرة وهى قدرته على البقاء بدون ماء وطعام لفترات طويلة كما انه يستطيع حمل اوزان كبيرة فوق ظهره ، اليوم نلقي الضوء عن ذلك الحيوان الضخم الجمل من حيث اماكن تواجده وسلوكه وغذائه وصفاته العامة .


ينتشر الجمل فى الصحاري وعلى الخصوص فى منطقة الشرق الاوسط ، يتراوح ارتفاع الجمل ما بين 2.2 متر و 3.5 متر ووزنه يتراوح بين 300 كيلوجرام و 690 كيلوجرام ، متوسط عمر الجمل يتراوح بين 40 الى 50 سنة ويقدر عدد الجمال الموجودة فى العالم بـ 20 مليون جمل .
الجمل 
يتميز الجمل بالرقبة الطويلة والسنام الكبير الموجود على ظهره ولون الجمل يمكن ان يكون اسود او بني او بيج ، يستخدم الجمل منذ الاف السنين فى التنقل ونقل البضائع وكذلك الجمل مصدر مهم للغذاء لدى الانسان سواء من لحوم او الحليب الذي ينتجه الجمل وايضا صوف الجمل ، وقد تكيف الجمل مع الحياة فى الصحراء من حيث الغذاء والماء ودرجة الحرارة فالجمل يمكن ان يعيش بدون ماء لمدة 10 اشهر لانه يقوم بتخزين الدهون فى السنام الخاص به ويستفيد الجمل من تلك الدهون فى حالة عدم توافر الغذاء والماء ، بالاضافة الى ذلك الجمل يمكنه تحمل صعوبة المناخ فى الصحراء حيث تختلف درجات الحرارة بدرجة كبيرة خلال اليوم من درجات الحرارة العالية والشمس المحرقة الى البرد القارص اثناء الليل .
الجمل
من العوامل التى تساعد الجمل على العيش فى ذلك المناخ المتغير فرائه السميك الذي يحيمه من حرارة الشمس المحرقة كما يعمل الفراء على توفير الدفئ لجسم الجمل اثناء الليل القارص البرودة ، كما ان ارجلهم الطويلة تعمل على ابقاء اجسامهم بعيدة عن سطح الارض الشديدة السخونة ، الجمل له عيون كبيرة توفر له الرؤية الجيدة وانف ضخمة توفر له حاسة شم جيدة بالاضافة الى طبقتين من الرموش فوق عينيه لتحميه من العواصف الترابية .

من الجدير بالذكر ان الجمال لم تعد تنتشر بكثرة فى البرية حيث يقوم سكان المناطق الصحراوية بصيد وبتربية تلك الجمال للاستفادة منها فى التنقل ونقل البضائع فى المناطق الصعبة التضاريس كما يستفيدوا من لحومها والبانها ، والجمال البرية تعيش فى جماعات يصل عددها الى 40 جمل وتتألف الجماعة من اناث الجمل والصغار بقيادة ذكر جمل واحد .
الجمل
اناث الجمل تكون قادرة على الحمل بعد مرور 4 سنوات من الولادة اما الذكر فيبلغ بعد مرور خمس سنوات وموسم التزاوج يكون عادة فى شهر مارس وشهر نوفمبر من العام وتحمل انثى الجمل جنينها لمدة تصل الى 13 شهر وتلد الانثى اما صغير واحد او اثنيين على اقصى تقدير ويسمى صغير الجمل عجل ويزن صغير الجمل ما يقرب من 40 كيلوجرام عند الولادة ، والعجل الصغير يستطيع الوقوف على قدميه بعد مرور 8 ساعات من الولادة ويفطم الصغير بعد حوالي 4 اشهر ويظل صغير الجمل مع الام حتى يكبر ويقوى ليتحمل العيش بمفرده .

غذاء الجمل الرئيسي هو النباتات لكنه فى بعض الاحيان يكمل طعامه بالجيف وشفتي الجمل تتكون من الجلد وذلك لتتحمل اكل النباتات الشوكية والصبار الذي ينتشر فى الصحراء وكما ذكرنا من قبل فان الجمل يقوم بتحويل الطعام الذي يأكله الى دهون يحتفظ بها فى السنام الخاص به ليستفيد بها فى اوقات نقص المياه والغذاء ، وفى تلك الاوقات يفقد الجمل حوالي 40% من وزنه نتيجة نقص الغذاء والماء ويستعيد وزنه الطبيعي عند توفر الغذاء والماء ، والجمل يستطيع شرب حوالي 40 جالون من الماء فى وقت قصير جدا .

على الرغم من ضخامة حجم الجمل الا انه يتهدد من الحيوانات المفترسة التى يمكن ان تتواجد فى اماكن معيشته ، كما انه يتهدد من صيد الانسان له للاستفادة من لحومه الغالية الثمن ، وعلى الرغم من استخدام الجمل فى التنقل والسفر بالبضائع الا ان سرعته بطيئة جدا اذ انه يقطع حوالي 30 كيلومتر فى خلال اليوم الواحد ويستطيع تحمل وزن 200 كيلوجرام فوق ظهره .

احدى عشر معلومه غريبه عن طبيعه الفيل

ماذا تعرف عن الفيل 

تعتبر الفِيلة من الحيوانات المحببة لدينا جميعا والتي نحرص على زيارتها سواء بحدائق الحيوان أو رؤيتها في أي مكان مخصص لها، ولبعض منا يصر على أن يقوم بإعطائها طعامها بيده، ولكن الفيل ليس فقط حيوان نحب أن نشاهده بل هناك معلومات أخرى يجب أن نعرفها عنه وفيما يلي سوف نقوم بعرض بعض الحقائق تعرفها لأول مرة عن الأفيال 
احدى عشر معلومه غريبه عن طبيعه  الفيلحقائق عن الفيلة
1- تستطيع الفيلة أن تسمع الأصوات الصادرة من على بعد 5 أميال ( 8 كيلو متر ).
2- أكبر فيل في العالم يبلغ وزنه 10886 كيلو جرام وطوله 3.96 مترا.
3- تستطيع الأفيال أن تحمي نفسها من أشعة الشمس الضارة عن طريق استخدام الرمال
4- يعادل وزن لسان الحوت الأزرق نفس وزن الفيل !

5- مدة حمل إناث الفيل تبلغ عامين كاملين
احدى عشر معلومه غريبه عن طبيعه  الفيل
6- تخاف الأفيال من بعض الحشرات الطائرة وأهمها النحل
7- تعيش أكبر الأفيال حجما في غابات قارة أفريقيا
8- الأفيال هي الثدييات الوحيدة التي لها ذقن مثل الإنسان
9- أسنان الفيل مثل الإنسان فهو يولد بدون أسنان ثم تظهر له الأسنان اللبنية ثم الأسنان المستديمة.
10- يتميز الفيل بالذكاء والتعلم السريع ونجد بعض الفيلة تستخدم الخرطوم الخاص بها ليس في شرب الماء فقط وإنما في بعض الأعمال الفنية أيضا كالرسم والتلوين !

 11- تحتوي أقدام الفيل على خمسة أصابع أربعة منها فقط تغطيها الأظافر.

الفيل الهندى

الفيل الهندى :

الفيل هو اكبر الحيوانات البرية التي تعيش على الارض وبالتحديد الفيل الافريقي هو اكبر الحيوانات البرية على وجه الارض ، ولكن هناك نوع اخر من انواع الافيال هو الفيل الهندي او الفيل الاسيوي يعتبر اصغر قليلا منالفيل الافريقي الذي تكلمنا عنه بالتفصيل في مقالة سابقة بالاضافة الى بعض الاختلاف في التفاصيل الجسدية سوف نتكلم عنها بالتفصيل في هذا الموضوع .


يعيش الفيل الهندي او الفيل الاسيوي في الغابات الاستوائية في الهند والصين ومعظم الدول في جنوب شرق اسيا .
الفيل الهندى
الفيل الهندي له آذان اصغر من الموجودة لدى الفيل الافريقي كما ان العمود الفقري منحني اكثر من الفيل الافريقي ، واناث الفيل الهندي نادرة جدا ونادرا ما يكون لديها انياب واذا وجدت الانياب فانها بالكاد تكون مرئية ويمكن مشاهدتها فقط عندما تفتح اناث الفيل الهندي فمها .
الفيل الهندى 
يتراوح ارتفاع الفيل الهندي ما بين 2 - 3 متر وهو بذلك يعتبر اصغر قليلا من الفيل الافريقي ويزن الفيل الهندي ما بين 3000 - 5000 كيلوجرام وتتراوح الوانه تتراوح ما بين الرمادي والبني والاسود ، والسرعة القصوى التي ينطلق بها الفيل الهندي لا تتجاوز 43 كيلومتر في الساعة ومتوسط عمره تتراوح بين 55 - 70 عاما ، والفيل الهندي مغرم بالمياه ويستمتع برش المياه على جسمه للاستحمام عند طريق جذعه الذي يستخدمه في كثير من المهام مثل التنفس وشم الروائح وقرع الطبول والشرب وجمع الغذاء ، ويحتوي جذع الفيل الهندي على حوالي 100 الف عضلة مختلفة ، كما يتميز الفيل الهندي بوجود اصبع واحد في نهاية الجذع بينما يحتوي جذع الفيل الافريقي على اصبعين في نهاية الجذع الخاص به .
الفيل الهندى
الفيل الهندي من الحيوانات العاشبة مما يعني انه يأكل النباتات والمواد النباتية فقط من اجل الحصول على جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها من اجل البقاء ، ويتناول الفيل الهندي مجموعة واسعة من النباتات بما فيها الحشائش والاوراق زالبراعم واللحاء والفواكه والمكسرات والبذور وغالبا ما يستخدم الفيل الهندي جذعه او خرطومه من اجل جمع المواد الغذائية ، ويتناول الفيل الهندي ما يقرب من 136 كيلوجرام من المواد الغذائية في اليوم الواحد ، ويتجول الفيل الهندي لمسافات طويلة حتى يستطيع الحصول على المواد الغذائية التي يحتاج اليها ولذلك فالفيل الهندي لا ينام الا قليلا طوال اليوم .
الفيل الهندى
تبلغ اناث الفيل الهندي سن البلوغ الجنسي عند سن العاشرة وتلد الانثى عجلا واحد في كل مرة بعد فترة حمل تصل الى 22 شهرا ويزن صغير الفيل الهندي عند الولادة حوالي 100 كيلوجرام ورعاية الصغير ليست فقط مسئولية الام بل هي مسئولية كل الاناث الموجودة في القطيع ، ويظل صغير الفيل الهندي مع امه لمدة تصل الى 5 سنوات حتى يبدأ في الاعتماد على نفسه وتكوين القطيع الخاص به اذا كان ذكرا اما في حالة الانثى فانها تظل مع باقي القطيع .
تم استئناس الفيل الهندي منذ الاف السنين وقد استخدم لنقل الاشياء الثقيلة مثل الاشجار المقطوعة وحمل البشر على ظهوره كما استخدم الفيل الهندي في الحروب ، ويستخدم الفيل الهندي الان في معظم انحاء اسيا في نقل السياح والتجول بهم ومعروف عن الفيل الهندي الود تجاه البشر والذكاء الكبير حيث يستخدم في العروض الفنية كما تستطيع الفيلة المدربة بعمل رسومات ولوحات فنية واضحة .الفيل الهندى

الفيل الهندي يعتبر من الحيوانات المهددة بالانقراض ولا يتواجد منه الا حوالي 50 الف فيل فقط في البرية وذلك بسبب عمليات الصيد للحصول على الانياب العاجية وفقدان الاراضي التي يعيش عليها ، ولا يوجد الكثير منالحيوانات المفترسة التي تهدد حياة الفيل الهندي للخطر نظرا لضخامة حجمه وقوته الكبيرة الا ان صغار الفيل الهندي يتعرضون لخطر الافتراس من قبل الحيوانات المفترسة القوية .

ومن المعلومات الطريفة ان الفيل الهندي بالاضافة الى الدولفين والقرد الشمبانزي هي الحيوانات الوحيدة التي تستطيع التعرف على نفسها في المرآة .

جميع الحقوق محفوظة لمدونة عالم الحيوان 2013